Der Kinderchor der Friedens- & Kiliansgemeinde

Die Kinderchöre der Friedens- und Kiliansgemeinde Heilbronn

Geschichte des Chores:
Seit Beginn des Jahres 2010 gibt es eine Kooperation zwischen der Friedens- und Kiliansgemeinde mit dem Angebot „Singen für Kinder“.
Kinder ab 4 Jahren – gleich, welcher Konfession – sind herzlich eingeladen, in verschiedenen Gruppen Musik erleben.
Der Chor tritt konzertant und in Gottesdiensten mit weltlichen und geistlichen Programmen auf. Sie gestalten als Evangelische Singschule Heilbronn Konzerte und Gottesdienste oft zusammen mit den Kinder- und Jugendchören der Südgemeinde

In den Jahren 2011 und 2015 wurde J.S. Bachs Weihnachtsoratorium mit dem Bach-Chor Kilianskirche am 18. Dezember aufgeführt, 2013 wurde der Landeskinderchortag in Heilbronn ausgerichtet, und beim Kirchentag 2015 wirkten die Kinder mit.

Aktuelle Projekte s.u..

Ziele des Chores:
•Singen von klassischer und populärer Kinderchorliteratur
•Gesunder Umgang mit Atem,
Körper und Stimme
•Altergerechtes Heranführen an
das mehrstimmige Singen
•Miteinander Spaß haben
•Regelmäßige Gottesdienstmitgestaltung
und Konzertauftritte (Musicals)
•Chorfreizeiten

Probenzeiten:

Zur Zeit gibt es drei Gruppen, die sich jeweils mittwochs im 1. Stock des Friedensgemeindehauses, Moltkestraße 80, 74076 Heilbronn treffen.

Neue singende Kinder sind gerne willkommen.

Gruppe I (Vorschulalter ab 4 Jahren): 16-16:45 Uhr (Rahel Braunwarth) - die "Kurzen"

Gruppe II (1.-3. Klasse): 16-16:45 Uhr (Frau Judith Wiesebrock)

Gruppe III (ab 8 Jahren): 17-17:45 Uhr (Braunwarth/Wiesebrock) - die "Langen"

Leitung: Kantorin Rahel Braunwarth (Tel.: 07131 4053040), Judith Wiesebrock & Stefan Skobowsky

Konzerte und Auftritte

Projekte / Programm Kinderchöre Frieden-/Kiliansgemeinde Heilbronn:

2016:

28. Februar, Wichernkirche: 9.45 Uhr Gottesdienst (alle Gruppen), Pfarrerin Jeno.

3.7.: Mitgestaltung Gemeindefest der Friedensgemeinde

9./10. Juli: wie jedes Jahr ein Musical:

"Tobias and The Angel" von Jonathan Dove:

9.7.: 18 Uhr Christuskirche HN: Konzerte mit dem Jugendchor Frieden/Kilian in Tübingen/HN zusammen mit dem Chor vom Tübinger Stift und dem Jugendchor der Südgemeinde, Leitung Frank Oidtmann

23.-25.September: Kinderchorfreizeit Mittlere und Lange in Mosbach

Samstag, 22. Oktober 2016, 18-19.15 Uhr – Stunde der Kirchenmusik (954)
Kinder- & Jugendchöre der Kilians- & Friedensgemeinde
Musical „Eleasar – der vierte König“

ein biblisch-musikalisches Märchen für Jugendchor nach einer russischen Legende:
von Gerd-Peter Münden & Eugen Eckert – empfohlen ab 8 Jahren, szenische Aufführung
Solisten der Singschule, Instrumentalensemble
Regie: Hannes Michel (Stuttgart), Leitung: Judith Wiesebrock

Programmheft: Download PDF, folgt (Stand 7.11.)

17.12., Kilianskirche: Großes Adventsingen in der Kilianskirche mit Südgemeinde zusammen (alle Gruppen)

24.12. Krippenspiel in der Wichernkirche

2015:18.10. Wichernkirche: Mitgestaltung des Gottesdienstes, 9:4529.11. 1. Advent, Kilianskirche: Mitgestaltung des Gottesdienstes 9:30 Uhr 19.12.: Kilianskirche: Mitgestaltung von Stunde der Kirchenmusik FÜR KINDER, 18 Uhr: J.S. Bach: Weihnachtsoratorium für Kinder20.12. Kilianskirche: Oratorienkonzert ab 17 Uhr, Mitgestaltung bei J.S.Bachs Weihnachtoratorium mit Bach-Chor und Vokalensemble Heilbronn24.12. Krippenspiel: Mitgestaltung des Gottesdienstes

Was ist die Evangelische Singschule?

Seit Herbst 2012 gibt es im Kinderchor der Friedens-/Kiliansgemeinde der Evangelischen Singschule Heilbronn ein neues Chorangebot. Es findet Mittwoch nachmittags im Friedensgemeindehaus  in der Moltkestraße statt. Neben der Gruppe für Vorschulkinder, den "Kurzen", die von 16-16.45 Uhr probt, entsteht zeitgleich ab 16 Uhr eine neue Gruppe für Grundschulkinder ab der 1. Klasse. Die dritte Gruppe, die "Langen" (ab 4. Klasse) proben weiterhin von 17-17.45 Uhr. Interessierte Kinder sind dazu herzlich eingeladen.
Im Kinderchor Frieden/Kilian wirkt bei den "Kurzen" und "Langen" nun auch die neue hauptamtliche Kantorin der Friedensgemeinde, Rahel Findeisen, die im Oktober ihre neue Stelle angetreten hat, mit. Außerdem bleiben die Gesangspädagogin und Kirchenmusikerin Judith Wiesebrock sowie Kilianskantor Stefan Skobowsky weiterhin tätig.

Weitere Chöre der Singschule bestehen zur Zeit an der Südgemeinde unter Kantor Hans-Martin Braunwarth am Freitagnachmittag im dortigen Gemeindehaus (Spatzenchor ab Vorschulalter von 15.15 - 16.00, Kinderchor für Kinder der Schulklassen 1 bis 4 (16 - 16:45 Uhr) und den Jugendchor für Kinder ab der 5. Klasse ( 16.45 - 17.45 Uhr).

Die Evangelische Singschule Heilbronn gibt mit ihren vier studierten und hauptberuflichen Musikern Kindern ein hochqualifiziertes und auf das jeweilige Alter abgestimmtes Chorangebot mit Stimmbildung. Daneben kommt die Freude am Singen nicht zu kurz.

Oft treten die Kinderchöre gemeinsam im Rahmen der Stunde der Kirchenmusik an der Kilianskirche auf. Außerdem gestalten die Chöre Auftritte in ihren jeweiligen Gemeinden.